Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 88  г. Челябинска"
  • 5Yk9dodqDA8.jpg
  • 20170801_122654.jpg
  • BLQOE6FB2PE.jpg
  • rzcWimHveuA.jpg
  • sB7KCF2zw0Q.jpg
  • yf22rhTcX4.jpg

Главное - учиться или 10 ответов на самые актуальные вопросы.

Владислав Багаутдинов, выпускник 2017 года, поступил в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, которая находится в Санкт-Петербурге. Читайте о президентской медали, главном параде страны и о льготах при поступлении в этом интервью! 

1. - Как родилась идея поступать в другой город? 

Ну, даже не знаю, все же хотят поступить в Санкт-Петербург или Москву. 

-То есть ты знал, что будешь поступать в другой город? 
  
Да, но у меня был выбор: либо поступать в Санкт-Петербург, либо в Ярославль. 

-Почему в Ярославль? 
   
Там филиал академии, в которую я поступил. 

2. - На каком факультете ты учишься? 

Я учусь на факультете конструкции летательных аппаратов. 

-А ты заранее знал, что будешь поступать на этот факультет, или изначально хотел на какой-то другой? 

Был большой выбор, но я знал, что буду поступать на этот факультет, и в итоге у меня все получилось. 

3. - Как ты считаешь, поступить в другой город реально? 

Да, если у тебя хорошие баллы. 

-То есть надо готовиться? 

Конечно! В Санкт-Петербург можно от 200 до 220 баллов поступить. (Баллы за 3 экзамена.) 

Многие говорят, что поступить в другой город нереально, но это не так. Поступить может абсолютно каждый, нужно лишь приложить усилия. Для этого не обязательно иметь кучу денег. Академия, к слову, оплатила дорогу до Санкт-Петербурга, а в случае, если бы я не поступил, мне бы оплатили билет до дома. 

-Надеемся, что кто-нибудь пойдет по твоим стопам и тоже сможет поступить в Академию! 

Кстати, поступить в другой город реально, если писать олимпиады. 

-А ты сам принимал участие в каких-нибудь олимпиадах? 

Я не участвовал, но парень, который поступал со мной, был призером олимпиады по физике или математике, точно уже не помню, но за его призерство его без проблем взяли в СПбГУ. Участие в олимпиадах дает очень много! 

-Получается, что учителя не зря призывают нас участвовать в олимпиадах? 

Конечно, но к ним и готовиться нужно усердно, нужно быть эрудированным и уметь применять свои знания на практике. У меня с собой олимпиада по физике Академии, победитель которой набрал 18 баллов из 100, хотя все задания за 10-11 класс, просто олимпиадного уровня. В основном задания идут на логику. 


4. - Что помогло тебе поступить? Ведь все равно возникали какие-то сложности, но ты не сдался. Поделись своим секретом! 

У меня не было другого выбора. В ЮУрГУ я не проходил, а в Политехе я не мог найти списки тех, кто зачислен, так что не знал, прошел я или нет. То есть не было другого пути: либо я поступаю, либо я иду в армию. 

-А ты бы хотел в армию? 

На данный момент я затрудняюсь ответить. Это две стороны одной медали: с одной стороны, можно вырасти и морально, и физически, а с другой стороны теряется год. Все зависит от того, куда ты попадешь: можно попасть как в хорошее, так и в плохое место. 

5. - ЕГЭ по физике очень сложный экзамен, как долго ты к нему готовился? 

Я начал готовиться с 10 класса, то есть готовился я 2 года. Как только переходишь в 10, нужно сразу определяться, какие экзамены будешь сдавать, чтобы начинать готовиться. Чем больше времени - тем лучше. 

-Получается, что готовиться за полгода бесполезно? 

Да. 

6. -Что сподвигло тебя пойти учиться на военного? 
Мне посоветовал папа, и мне очень понравилась специальность, к тому же, учиться в Санкт—Петербурге — престижно! В обучении в другом городе есть куча плюсов: не надо платить за обучение, за жилье. Не надо платить за одежду, за питание. Полное обеспечение: даже лечусь бесплатно. Сразу после обучения идет трудоустройство, и чем лучше курсант учится, тем больше вероятность того, что он попадет туда, куда хочет. Так что если хочешь уехать от родителей в другой город, то Военная Академия - лучший вариант! 

К тому же, в Академии есть куча возможностей. Например, начиная со второго курса, студенты могут принять участие в главном параде страны 9 мая на Красной площади! 

-Чисто теоретически, ты в следующем году можешь принять участие в параде? 

Да, если не будет проблем с дисциплиной и обучением. 

-В следующем году будем ждать тебя на экранах телевизоров! 

А если студент закончил Академию с золотой медалью, которые, кстати, отменили почти везде, кроме Академии, то вручать ее [золотую медаль] будет президент! 

7. -Вопрос о девушках. Учатся ли в Академии девушки, и если да, то насколько сложно поступить. 

Да. девушки учатся. Но если у парней на разные факультеты примерно от 1,5 до 3-х человек на место, то у девушек 16 человек на одно место. Всего в Академии больше 5 тысяч человек, и 250 из них - девушки. Кстати, на одном из факультетов учится принцесса из Африки! 

8. -Как отнеслись родители к переезду? 

Отец обрадовался, что я поступил, а мама с бабушкой плакали. 

9. -Готов к сессии? 

Не совсем, но у меня будет время подготовиться. 

-Желаем удачи! 

10. -Пожелания ученикам и учителям: 

Ученикам хочу пожелать готовиться к экзаменам, начиная с 10 класс. Нужно учить все предметы, потому что не узнаешь наперед, что пригодится, а что нет. В этом году я сдаю химию, хотя она, казалось бы, вообще не по моей специальности. Не нужно учить только то, что сдаешь, хотя тут, конечно, неоднозначно: с одной стороны, предметам, которые не сдаешь, много времени и не уделишь, потому что всего себя посвящаешь тому, что сдаешь, но с другой стороны, повторюсь, никогда не узнаешь, что пригодится. Основная база должна быть по всем предметам. 
А учителям хочется сказать большое человеческое спасибо за то, что так хорошо подготовили и дали знания. В особенности хочется поблагодарить Ирину Львовну Малохатко, благодаря которой я так хорошо написал физику. (80 баллов - прим. редакции).