Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 88  г. Челябинска"
  • 5Yk9dodqDA8.jpg
  • 20170801_122654.jpg
  • BLQOE6FB2PE.jpg
  • rzcWimHveuA.jpg
  • sB7KCF2zw0Q.jpg
  • yf22rhTcX4.jpg

Что делать, если подросток начал таскать мелкие суммы из вашего кошелька?

Возраст подростков, которые крадут у своих родственников деньги, колеблется от 8 до 18 лет. По данным специалистов, сильнее всего это проявляется у детей 9 — 12 лет.

В основном суммы крадутся небольшие — до 1 тысячи рублей. Чаще всего выявить воришку несложно: детям в школьном возрасте свойственно хвастать своими деньгами, и на это обращает внимание школьный инспектор, следящий за здоровьем и поведением учащихся. Если 10-летний мальчишка из небогатой семьи без видимой причины приглашает одноклассников в кафе или зал игровых автоматов, то инспектор обратит на это внимание. В школу пригласят родителей и будут выяснять, дали ли они деньги ребенку сами или он их украл. Однако ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблему, так как воровство денег у домашних является первым шагом к карьере профессионального вора: «Подростки чувствуют безнаказанность и начинают воровать в магазинах дорогую одежду, электронную технику, кошельки у прохожих».

Воры-романтики

Как рассказывают психологи, подростков, ворующих деньги у своих родственников, можно разделить на три группы по возрастному показателю: от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет и от 14 до 18 лет. У каждой группы есть свои цели, на которые они тратят деньги. Малыши 8 — 10 лет чаще всего покупают себе безобидные вещи: мороженое, жвачки, конфеты. Побороть в них тягу к воровству несложно. Родители должны поставить ребенка под контроль, как можно больше следить за ним. Но не стоит контролировать каждый шаг — это травмирует психику человека, и впоследствии ребенок может вырасти забитым. Родителям нужно понять, что в младшем возрасте ребенок не осознает, что делает. Дети берут пример с Робин Гуда, который, по сути, был благородным вором. По мнению эксперта, в 9-летнем возрасте человеку свойственны жажда приключений и таинственности, и он берет пример с героев книг, мультфильмов, многие из которых представлены хоть и борцами со злом, но при этом с легкостью присваивают себе, например, чужие деньги.

Психологи в помощь

Бороться с домашним воровством, которое совершают подростки в возрасте от 11 до 14 лет, сложнее, так как они ведут себя скрытно и к краже готовятся. Начинается пубертатный период, во время которого дети склонны к депрессии, они становятся нервными, легковозбудимыми. Кроме того, в этом возрасте у ребенка появляется потребность в адреналине. Чаще всего краденые суммы тратятся на оплату мобильного, покупку дисков, дешевых украшений или косметики (последнее касается девочек). Эксперты советуют привести воришку к профессиональному семейному психологу. Важно, чтобы ребенок поговорил со взрослым человеком на своем детском языке, а этого может добиться только психолог. Можно провести семейный совет, на котором в спокойной обстановке выяснить, чего именно не хватает чаду, — вполне возможно, ребенок стесняется попросить что-то для себя у родителей. Если вещь действительно нужная, надо постараться купить ее. Ни в коем случае нельзя бить детей и кричать на них. Это приведет к сильной психологической травме, которая позже может перерасти в психическое расстройство.

Взрослые проблемы

Сложнее всего бороться с подростками 14 — 18 лет. В этом возрасте у детей завершается перестройка организма, они ощущают себя взрослыми и пытаются социально утвердиться, показать, что сформировались как личности. Таких подростков можно разделить на две группы — по материальному положению родителей. Если семья небогатая, то родственники должны показать ребенку, что в их доме дорога каждая копейка. Расскажите подростку, что украденные им деньги должны были пойти на еду, оплату квартиры, лечение. Пусть ему будет стыдно, что он украл у семьи последнее». Если семья обеспеченная, ребенок ни в чем не нуждается, но систематически крадет деньги, бороться следует исключительно с помощью работы. Устройте его на полставки к себе в фирму. Это даст человеку понять, что такое деньги и как их зарабатывают. Следует поговорить с ребенком по душам, но нельзя давить на него или грубить. Если он хочет новый мощный компьютер, купите ему велосипед — на этом этапе именно родители лучше знают, что ребенку важнее.

Что делать

Тсс!

  • Ни в коем случае не закрывайте глаза на проблему.
  • Поставьте ребенка под контроль, но не тотальный.
  • Сводите подростка к семейному психологу.
  • Проведите семейный совет с участием всех членов семьи.
  • Устройте ребенка на несложную работу.
  • Ни в коем случае не бейте чадо и не кричите на него.