Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 88  г. Челябинска"
  • 5Yk9dodqDA8.jpg
  • 20170801_122654.jpg
  • BLQOE6FB2PE.jpg
  • rzcWimHveuA.jpg
  • sB7KCF2zw0Q.jpg
  • yf22rhTcX4.jpg

118 лет назад родился один из крупнейших американских операторов, нобелевский лауреат Джеймс Уонг Хау. По этому случаю корпорация Google на день изменила логотип на главной странице своего поисковика.

 

Джеймс Уонг Хау: оператор с необычным прозвищем, придумавший стиль нуар
фото: en.wikipedia.org
Джеймс Уонг справа
 

Уонг Хау начал работать в кино в 1917 году. Оператор снимал чёрно-белые, цветные и широкоэкранные фильмы. Десять раз он номинировался на «Оскар» за лучшую операторскую работу, а в 1956 году удостоился этой престижной награды за фильм «Татуированная роза». В числе других его довольно известных фильмов можно назвать «Сладкий запах успеха», «Хад» и «Смешная леди».

Джеймс Уонг Хау был, в том числе, известен под прозвищем «Low-Key». Этот фотографическая и кинематографическая техника, которая по-русски называется «низкий ключ» или «портрет в тёмной тональности» подразумевает незначительная контрастность тёмных тонов и полное или почти полное отсутствие светлых тонов на изображении. Подобный приём сегодня ассоциируется, в первую очередь, со стилем нуар, в котором были сняты голливудские криминальные драмы середины прошлого века — с помощью данной техники передавалась атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.

На поздних этапах своей карьеры оператор продолжал экспериментировать с освещением — к примеру, одна из сцен фильма Молли Магуайерс 1970 года была полностью снята при свечах.

Впрочем, освещение было не единственным, что интересовало Уонг Хау как оператора — он одним из первых использовал так называемый «глубокий фокус» при котором в кадре не размытыми предстают и ближний, и средний, и дальний план. Многие считают эту технику «фишкой» другого оператора-постановщика, Грегга Толанда, однако, по мнению современников, Хау также применял её вполне успешно.

В период с 1950 по 1960 год Джеймс Уонг Хау являлся вице-президентов Американской ассоциации операторов. Примерно этот же период он пробует себя себя в качестве режиссёра, подготовив два фильма и один сериал.