Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 88  г. Челябинска"
  • 5Yk9dodqDA8.jpg
  • 20170801_122654.jpg
  • BLQOE6FB2PE.jpg
  • rzcWimHveuA.jpg
  • sB7KCF2zw0Q.jpg
  • yf22rhTcX4.jpg

 

 

С 9 по 12 апреля Южно-Уральский головной координационный центр программы «Шаг в будущее» на базе Южно-Уральского государственного университета провел XV Российское соревнование (выставка-конференция) юных исследователей «Шаг в будущее, ЮНИОР».

Ученики 2-7 классов школ, гимназий, лицеев и центров дополнительного образования из разных регионов России продемонстрировали на выставке свои лучшие достижения. Юные таланты представили научные работы по нескольким направлениям: техника и инженерное дело, вычислительная техника и программное обеспечение, физика и познание мира, химия и химические технологии, прикладная математика, биологические науки и языкознание.

Член жюри, педагог дополнительного образования ДЮСШ Александр Прощенко отметил, что школьники поразили зрителей своими идеями и подходами к их реализации.

«У детей чувствуется тяга к познанию окружающего мира, и они стремятся сделать что-то своими руками. Такое стремление в детстве было, наверное, у каждого, - говорит он. - Я и сам раньше занимался модельным спортом, в котором участники соревнуются в управлении моделей колесно-гусеничной бронетехники и масштабных танковых боях. Некоторые представленные изобретения значимые, их можно использовать прямо сейчас».

Что же сподвигло юных участников на создание изобретений? Ученица 5 класса Самарского «Медико-технического лицея» Алика Авдеева считает, что «Шаг в будущее» это отличная возможность громко заявить о своем изобретении. Ее идеей стала мини-модель робота, который сможет очищать поверхность водоемов от мусора с помощью большой сетки. Алика настроена продолжать развитие проекта и планирует создать схему станции по приему и сортировке мусора.

Другой участник, Артем Самусеев из г. Братска Иркутской области, решил на практике узнать все ли напитки и средства гигиены имеют кислотность, не вредящую организму. Он самостоятельно изготовил индикаторные полоски и выяснил в ходе эксперимента, что большинство напитков, особенно газированных, имеют уровень рН гораздо ниже 7, в результате наш организм постоянно борется с «кислотой». Жидкое мыло имеет нейтральную среду, а вот дезодорант - среднекислотную.

12 апреля на церемонии награждения все участники получили дипломы и подарки от организаторов мероприятия Южно-Уральского государственного университета, Центра поддержки молодежных инициатив Челябинска и Южно-Уральского координационного центра НТТМ «Интеллектуалы XXI века».


Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» – авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны. Программа «Шаг в будущее» основана в 1991 г. по инициативе выпускников Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, который играет ведущую роль в ее развитии.

Цель программы – воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии в приоритетных отраслях российской экономики.

 

Елена Хайруллина