Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Лицей № 88  г. Челябинска"
  • 5Yk9dodqDA8.jpg
  • 20170801_122654.jpg
  • BLQOE6FB2PE.jpg
  • rzcWimHveuA.jpg
  • sB7KCF2zw0Q.jpg
  • yf22rhTcX4.jpg

 

15 марта 2011 года в рамках Недели детской книги в в 102 классе прошли встречи с поэтом-бардом Александром Солошенко и поэтессой Гизелой Мюнценмайер.

 

Александр Солошенко начинал совй творческий путь с исполнения песен Визбора, Окуджавы, Высоцкого и др. Но пришло время писать песни самому и петь их не только на встречах авторской песни, которые проходят у нас на Урале (Курган, Ильмены, Аракуль, Тюмень), но и на таких вот встречах – в школах.. Александр произвел на всех хорошее впечатление своими песнями и рассказами о восхождениях на горы, он бывший скалолаз. Сейчас занимается промышленным альпинизмом. Песни его посвящены альпинизму, Уралу, любимым людям; они о мечте, о вере, о странствиях. Песни лиричные, душевные, иногда шуточные, очень позитивные.

Гизела Мюнценмайер – поэтесса со своим видением мира, который близок не всем слушателям. Несколько мрачноватые стихи. Но ребята её понимали. Стихи её понравились им.

Родилась Гизела в Красноярском крае в городе Норильске. В Челябинске с 1992 года  В Челябинске вышел сборник её стихов «Философия бреда». Из этого сборника она прочла несколько стихотворений.

А во вторую смену в 81 классе состоялась встреча с поэтом и писателем-фантастом Николаем Бодровым (Юрий Васильев) из литературного клуба «НЛО». Пишет стихи, фантастические рассказы, пародии.

После института работал на Челябинском металлургическом комбинате. Сейчас занимается бизнесом. Имеет несколько публикаций. Прочитал несколько своих рассказов и стихов. Перед чтением рассказа или стихотворения неожиданно задавал ребятам вопросы на разные темы, например: «Назовите имя первого неживого космонавта», «Назовите имя отца космонавта Гагарина» и многие другие. Ребята с удовольствием слушали и отвечали на вопросы. В конце встречи писатель подарил свой сборник рассказов самому активному ученику – Глушаченкову Никите, который не только отвечал на вопросы, но и сам задавал автору вопросы. Совет Николая Бодрова: «Лучше читать, чем смотреть. При чтении мозг работает, работает воображение».

Встречи прошли интересно. Ребятам понравилось. В общей сложности присутствовало на обоих мероприятиях 58 учащихся. Помощь в организации встреч оказала Н.Н. Белова – родительница. Аудиторию предоставили Шишкина Н.В. и Ячменева Е.Н.

Стихи, рассказыи челябинских поэтов и писателей можно почитать на сайтах: Стихи.ру, Проза.ру.