Правовое просвещение детей, родителей, учителей.
С 01 ноября по 30 ноября 2022 года
на территории города Челябинска проводится
Профилактическая акция "Я и закон"
Основная цель акции – предотвращение насилия и жестокого обращения с детьми, оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, развития уровня информированности и правовой грамотности несовершеннолетних и взрослых, профилактики распространения среди молодежи культуры насилия, популяризации движений, пропагандирующих противоправное поведение, оправдывающих насилие и жестокость, побуждающих совершать насильственные действия в отношении сверстников и педагогов («колумбайн», скулшутинг», «буллинг» и «кибербуллинг»)
Уважаемые ребята и родители!
Если вам нужна помощь и защита! Если вы знаете, что рядом с вами живут дети, которые подвергаются жестокому обращению со стороны взрослых или сверстников, позвоните по этим телефонам:
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
Единая общероссийская линия для детей и их родителей (детский телефон доверия) |
007 8-800-2000-122 8 (351) 721-19-21 8 (351) 722-07-38 |
график работы круглосуточно |
Служба экстренной психологической помощи (горячая линия для людей, попавших в тяжелые жизненные ситуации) |
8 (351) 772-43-13 8 (351) 772-43-33 |
круглосуточно |
Телефон доверия Центра диагностики и консультирования, специализирующихся в том числе на профилактику суицида |
8 (351) 269-77-77 |
график работы: пн-пт с 17:00 -09:00, сб., вс., праздничные дни круглосуточно |
Центр профилактического сопровождения «КОМПАС» |
8 (351) 261-42-42, 8 (351) 261-44-95 |
г. Челябинск, |
Общеобразовательное учреждение «Областной центр диагностики и консультирования» |
8 (351) 260-91-51, 8 (351) 261-10-87, 8 (351) 260-92-81 |
г. Челябинск, ул. Худякова, д. 20, |
Челябинский областной центр социальной защиты. «Семья» Отделение социально-психологической реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. |
8 (351) 72-07-80, |
г. Челябинск, |
МБУ СО «Кризисный центр» города Челябинска |
телефон доверия для взрослых 8 (351)735-51-61; служба экстренного реагирования для женщин с детьми, тел.: 8 (351)735-51-53 |
ул. Мира, д. 13, ул. Сталеваров, 9; ул. Советская, д. 36 (круглосуточно) |
Ресурсный центр медиации |
8 (351) 232-05-32 |
ул. Сони Кривой, 45 |
Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1.Детско-подростковый диспансер. |
8 (3512) 262-67-93 |
г. Челябинск, ул. Кузнецова 2А, корпус 6 (1 этаж, первая дверь от арки). |
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Приказ Комитета по дам образования № 2689-у от 28.10.2022 "Об участии в межведомственной профилактической акции "Я и закон ( Правовое просвещение) в 2022 году"
Приказ и план проведения акции "Я и закон" МБОУ "Лицей № 88 г. Челябинска" от 01.11.22 № 181/1
Отчет по результатам самоэкспертизы деятельности по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальных патологий среди детей и подростков (Межведомственная профилактическая акция "Я и закон", "Правовое просвещение")
Информация о проведении акции "Я и закон" в 2022 году
Методические рекомендации
ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА, СКУЛШУТИНГА И КИБЕРАДДИКЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ПОЛОЖЕНИЕ «О проведении межведомственной профилактической акции «Правовое просвещение»
http://minjust.ru/ru/pravovoe-prosveshenye-01
На официальном сайте Минюста России в разделе "Правовая информация" размещены просветительские материалы (брошюры) (подростку 14 - 18 лет), рабочая тетрадь к брошюре, методические рекомендации по организации правового провсещения участников образовательного процесса, а также методические рекомендации по правовому воспитанию учащихся в начальной школе (1 - 4 класс).
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/5/1
На официальном сайте Минздрава России на странице Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения в разделе "Материалы по деятельности Департамента", размещена информация, поясняющего характера в отношении нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с медицинской помощью детям.
http://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/
Раздел «Имею право!» содержит правовую информацию для несовершеннолетних и их родителей. В его регулярно пополняющемся архиве вы можете найти актуальную информацию о правах и обязанностях родителей и детей.
http://www.ya-roditel.ru/parents/consultation-jur/
Раздел "Консультация юриста" (предусмотрена возможность задать вопрос юристу онлайн).
http://www.ya-roditel.ru/parents/family_adopt/ и http://www.ya-roditel.ru/parents/
Раздел "Моя новая семья" и раздел "Родителям" информирует о праве ребенка жиь и воспитываться в семье, о юридических аспектах симейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
https://мвд.рф/PRAVOVAJA_HELP_KIDS
Сайт МВД России. Раздел "Правовая помощь детям". В указанном разделе представлены новостная рубрика "Полиция на страже детства", памятки "Твоя пятерка безопасности" и "Простые правила", энциклопедия для детей, правовая викторина, информация по региональным проектам для детей, интерактивный обучающий проект от Госавтоинспекции, а также детская страница "Полиция - детям".
Информация о видах ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает возможность наступления административной ответственности для лиц, совершивших административные правонарушения, по достижении ими 16-летнего возраста.
Конституция РФ предоставляет гражданам России право самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), не нарушая при этом права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).
Таким образом, законодатель считает лицо, достигшее 16 лет, обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений.
Субъекты административной юрисдикции на всех стадиях административного процесса, в каждом конкретном случае должны удостовериться в личности лица, привлекаемого к административной ответственности, и в первую очередь уточнить его возраст. Данные о лице, в отношении которого возбуждено и рассматривается дело, требуется фиксировать в различных процессуальных документах, включая протоколы, постановления и определения по делу (п. 3 ч. 1 ст. 29.10, п. 3 ч. 1 ст. 29.12 и др. КоАП РФ).
Недостижение физическим лицом на момент совершения им противоправных действий требуемого по закону возраста исключает производство по делу либо ведет к его прекращению (ст. ст. 24.5 и 28.9 КоАП РФ).
КоАП РФ закрепляет принцип рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних специальными органами – комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, основной задачей которых является защита прав несовершеннолетних (см. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"), поскольку несовершеннолетние нуждаются в особой защите государства, в том числе и в специальной юридической защите, в случае совершения ими правонарушений.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав применяют к несовершеннолетним нарушителям (упомянутый Федеральный закон в ст. 1 определяет несовершеннолетних как лиц, не достигших возраста 18 лет) наказания, предусмотренные санкциями соответствующих статей Особенной части (за исключением административного ареста, налагаемого на граждан с 18 лет, - ч. 2 ст. 3.9).
Меры административного наказания не должны применяться за отдельные незначительные проступки, в том числе носящие характер озорства, шалости и т.п. Здесь целесообразно ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 Кодекса), сообщить о поведении подростка его семье.
Часть 2 ст. 2.3 КоАП РФ допускает возможность освобождения лица в возрасте от 16 до 18 лет, совершившего правонарушение, от административной ответственности с применением к нему мер, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Имеются в виду меры, налагаемые указанными комиссиями в соответствии с Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних (утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. (с изм. и доп.) и называемые мерами воздействия (обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему, предупреждение, выговор или строгий выговор, возмещение материального ущерба, передача несовершеннолетнего под надзор родителей, общественных воспитателей, другие меры принудительно-воспитательного характера).
Штраф, применяемый указанной комиссией, налагается на лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее самостоятельный заработок.
Предусматривая ответственность граждан за административные правонарушения с 16 лет, Кодекс закрепляет ряд дополнительных гарантий для них. Так, к несовершеннолетним нарушителям, не достигшим 18 лет, не может применяться административный арест (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ); несовершеннолетие является смягчающим ответственность обстоятельством (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ); вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение - отягчающее обстоятельство (п. 3 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ). Кодекс также устанавливает процессуальные гарантии прав несовершеннолетнего, направленные на установление истины, перевоспитание нарушителя, защиту его прав и профилактику правонарушений (см. ст. ст. 25.3, 25.11 (ч. 2), 27.3 (ч. 4), 27.6 (ч. 3), 29.5 (ч. 3 КоАП РФ)).
Наиболее распространенные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними.
Статья 7.27. Мелкое хищение.
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
Статья 20.1. Мелкое хулиганство.
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества,
- влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка,
- влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
1.Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях
- влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив,
- влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.
3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах
- влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,
- влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах
-влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Информация подготовлена специалистами прокуратуры Металлургического района